СТАТЬИ

555

 

Эриксоновский гипноз — это естественное явление.

“Отстраненность” — привычное явление, с которым мы сталкиваемся очень и очень часто. В течение дня у нас нередко наступают моменты задумчивости, рассеянности, отрешенности, когда внимание отключается.

В некоторых ситуациях — спектакль, путешествие, вождение машины, ожидание в приемной, чтение — это происходит почти непроизвольно.

Подобное отключение внимания — довольно естественное явление, и оно обладает своими особенностями.

Эрнест Л. России, например, основываясь на нейрофизиологических исследованиях, показал, что каждые девяносто минут мы отстраняемся на несколько мгновений.

При нахождении в гипнотическом трансе преобладание правого полушария снижает привычную рефлексию, присущую всякому произвольному поведению.

Такой тип психического функционирования должен быть принят пациентом. Даже находясь в глубоком трансе, нельзя требовать от человека невозможного.

Как показал Милтон Г. Эриксон, отстраненность отличается от состояния сверхвнушаемости, с которым связывают гипноз традиционные гипнотерапевты. Внушаемость может усилиться в гипнотическом трансе, но она не является специфическим и постоянным элементом данного явления.

ОБУЧЕНИЕ

Сеансы гипноза представляют собой последовательность упражнений, выполняя которые наши пациенты как бы обучаются.

Чем больше упражнений “освоено”, тем выше продуктивность пациента.

С каждым сеансом не только пациент, но и гипнотерапевт приобретает новый опыт.

В ходе взаимодействия, при котором все действующие лица должны доверять своему бессознательному, наступает разрядка — некоторое расслабление, означающее, что на бессознательном уровне проведена определенная работа.

Мы занимаем позицию преподавателя, стремящегося обучить пациента “психологической технике”.

Пациент — позицию ученика, который быстро сможет стать мастером в индивидуальном использовании этой техники.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Взаимодействие — основной элемент гипнотического сеанса, приводящий пациента к изменению.

Взаимодействие — это обмен между терапевтом и пациентом. Оба постепенно разворачивают свою готовность, раскрывают ресурсы и надежду на изменение.

Пациент высказывает свою проблему и полностью доверяется терапевту. Терапевт слушает, наблюдает, успокаивает и предлагает решения. Все это осуществляется во взаимодействии, непрерывно протекающем в ходе сеанса.

Какие бы языки ни использовались, всегда происходит общение между двумя уровнями — сознательным и бессознательным (и врача, и пациента).

Материал: «Центр современных НЛП технологий»


 

31

Что такое психотерапия?

Психотерапия является областью терапии, а следовательно частью теории и практики. Особенностью психотерапии, в отличие от всех других форм медицинской практики, воздействующих на организм больного, является то, что психотерапия оказывает влияние на психику больного, а через психику и на телесные страдания. Не следует забывать о социальных основах наук о человеке, к которым относится и медицина.

Больной человек – это не только поражённый болезнью организм, но и личность, изменённая и страдающая в результате этой болезни.

Психотерапия – это лечение информацией. Лечебный эффект здесь достигается не благодаря химическим или физическим свойствам раздражителя, а той информацией, которую он несёт. В этом специфика психического воздействия.

При психотерапии большую роль играет эмоциональное воздействие на больного. Однако и оно определяется той информацией, которая исходит от врача, его речи и всей его личности.


 

123

 

Психотерапия — лечение душой (психотерапевта), т. е. путём психического воздействия. Пациенты, в ходе лечения становятся психотерапевтами для самих себя.

Психология  — общая наука о душе.

Психиатрия —  врачевание души, лечение психических заболеваний. Психиатры лечат серьёзные психические расстройства, люди ставятся на учёт и лечатся большими дозами препаратов.

Целительство — вера в исцеление.  Лечение основано на вере в чудо.